您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
首頁/食物急慢性過敏檢查
無標題文件
形象圖
   更新日期  2015/01/07
 | 食物過敏檢查 |

食物急慢性過敏檢查

過敏原檢測、食物過敏檢查



需要做過敏檢查的人:



1.過敏病症患者。

2.本身屬於過敏體質者。

3.父母親其中一人或兩者皆為過敏體質者。

4.懷孕及哺乳期:從懷孕到出生的9個月,是減少生下過敏寶寶機會的黃金期;哺乳時期,若媽媽飲食不當,也會造成寶寶過敏。

5.學齡孩童:孩童免疫系統尚未健全,容易受到過敏原的影響,可經由過敏原檢測了解過敏成因,並加以避開。

6.注重個人健康管理者。





過敏者的常見問題:



1.急性過敏與慢性過敏有什麼不同?



急性過敏症狀快速、猛烈,一經碰觸或食入約30分鐘內就會有過敏反應,一般人有時藉由自身經驗知道自己對某些食物過敏。慢性過敏與急性過敏不一樣,在接觸或食入後約24-48小時(甚至72小時)後,才發生慢性過敏症狀,慢性過敏的症狀通常較為複雜,所以很難準確回推3天內吃過或接觸過的事物,再加上現代人飲食複雜化(一道菜可能有5-6種食材),要掌握慢性過敏原因,只能靠檢測得知。



2.晶片式過敏原檢測的價值為何?

 

醫院的傳統過敏原檢測,僅做急性過敏,品項又少(最多36種),且依患者自身經驗就可以大致掌握。加上傳統過敏原檢測無法提供完整後續建議,價值自然較低。我們的產品不僅完整評估急性與慢性過敏,且檢測品項最多(達123種)。

檢測的價值:

1.完整了解個人體質。

2.提供個人專屬的健康(低敏)飲食建議。

3.能改善過敏體質、提升健康。

 

3.準確度如何?

 

目前收集到的陽性控制血清之臨床實驗結果,其正確性與特異性高達百分之九十



4.過敏原檢測多久需要做一次?

 

一生中至少要做一次,一般建議一年做一次。



5.小孩幾歲時適合做過敏檢測?
 
一般小孩做過敏原檢測會建議3歲以上較適合,原因是3歲以上孩童吃的食物種類較廣也較齊全,做檢測才較具價值;但若是小於3歲的兒童,如有明顯過敏症狀也可做此檢測。





6.對不曾碰過的食物,能測出對此食物過敏的嚴重度嗎?

 

不行。原理跟3歲以下兒童相同,不曾碰過的食物,就不會有第一次接觸的致敏化,也就不會有之後的過敏反應,故建議一種食物要吃過幾次之後,才測得出會不會對此食物有急性或慢性過敏。



7.目前正在服藥或定期吃保健食品可以做檢測嗎?

 

可以。主要影響過敏檢測報告結果的是含〝類固醇〞的藥,高劑量或長期的類固醇藥物使用,會讓檢測數值下降,其中又以吃的及注射型類固醇用藥影響最大,其餘噴的、擦的類固醇藥較不影響。



8.懷孕婦女可以做過敏原檢測嗎?

 

懷孕全期、產後哺乳期皆可。建議於懷孕第4個月前做檢測,幫助最大:

1. 能降低母親個人過敏的發生。

2.減少胎兒成為過敏兒的風險。

3.提供哺乳期的低敏飲食建議。



9.每個不同階段做的檢測結果會相同嗎?

 

不盡相同。隨生活或飲食習慣的改變,長期避免接觸該項過敏原,或是接受藥物治療時,就會造成IgE、IgG濃度的下降。另外,當受試者接觸到新的過敏原時,也可能出現上次檢測沒有,但這次卻檢測出新的過敏項目。所以建議有過敏體質的民眾最好能每年檢測一次,以持續監控過敏現象。

(舉例:今天做跟3天後做,檢測結果可能幾乎一致;但若比較今天跟數個月後的報告,其檢測結果可能會有較明顯之差異。)



台北民生醫事檢驗所

服務時間:週一~週六 早上8點到晚上10點

星期例假日 早上8點到中午12點

電話/傳偵:(02)2769-8340·

手機:0977-225-181

地址:台北市松山民生東路5段218號(近民生圓環+郵局+麥當勞旁)·

列印    回上頁    回首頁    回頁面頂端